vendredi 20 février 2015

Légende urbaine : finir ses repas par un produit laitier protège les dents.


Pour une fois une légende urbaine qui n'en est pas une !
Oui les produits laitiers protègent les dents de l'attaque carieuse. Mais dans certaines conditions.
Vous le savez chez le jeune enfant, la consommation régulière de boissons sucrées dont le lait provoque le syndrome du biberon (qui n'est pas liée au contenant mais au contenu).

Une consœur (Dr Amandine Neveu) a fait sa thèse d'exercice sur le lien entre allaitement maternel et caries. Si l'allaitement prolongé doit être encouragé, il faut savoir que le brossage et la surveillance des dents temporaires doivent être accru.
Les caries se développent plus facilement avec des apports alimentaires fréquents mais il est difficile d'imposer un rythme de tétées quand l'allaitement est à la demande. La nuit étant la période propice de développement des caries car le flux salivaire est au plus bas (Je ne sais pas si des études ont étés menées concernant les nourrissons qui ont un cycle jour/nuit inversé et dorment plus le jour).
L'idéal serait de stopper les tétées nocturnes après l'apparition des premières dents de lait. Mais nous savons que nous les parents ne décidons pas si l'enfant va faire ses nuits ou non (ni si il a faim ou non).
Il faudrait alors brosser les dents après chaque tétée (bon courage). 
Mais (enfin une bonne nouvelle) l'allaitement prolongé éviterait la consommation d'autres liquides via le biberon (les jus de fruits, sodas ...), évitant ainsi les "caries du biberon" dues à la prise prolongée et fréquente de boissons sucrées (qui d'ailleurs est souvent plus longue dans le temps que l'allaitement)(mauvaises habitudes oblige un enfant qui boit souvent autre chose que de l'eau entre les repas continue souvent après l'âge de 2 ans).
Par ailleurs la consommation  de lait aurait un rôle protecteur uniquement pour les enfants qui mangent beaucoup de sucreries avec une mauvaise hygiène bucco-dentaire et une absence de supplémentation en fluor (oui ça fait beaucoup de critères). Il n'y a pas de différence chez les enfants qui ont une consommation de sucre faible ou modérée. 
Prends un laitage (comme dirait ma mère)


Mais il n'y a pas que le lait, les fromages ne sont pas sucrés (en général), les yaourts natures non plus (ou très peu).
L'OMS  reconnaît d'ailleurs le rôle de la consommation de fromages dans la prévention des caries (en plus des mesures d'hygiène bucco-dentaire bien entendu).
Il suffirait de 5 g de fromage par jour après le petit-déjeuner pendant 2 ans chez les enfants pour prévenir les caries 
Comment cela fonctionne t'il ?

Petit rappel: la couche superficielle de la couronne dentaire est constituée d'émail qui est lui-même l'assemblage de cristaux d'hydroxyapatite.
Ce cristal est constitué d'ions Phosphate et Calcium.
Structure moléculaire de l'émail






Quand l'émail subit "l'attaque carieuse" (sucre +environnement acide + bactéries et toxines), le cristal se dissout. Les ions phosphate et calcium se retrouvent en suspension à la surface des dents. 
Ses ions peuvent précipiter à nouveau en une couche de phosphate de calcium. 
Finir son repas par le produit laitier) permet d'apporter des ions calcium et phosphate supplémentaire, favorisant ainsi une meilleure reminéralisation de l'émail.

Reprécipitation de la surface dentaire

D'après une étude (Effect of consuming different dairy products on calcium, phosphorus and pH levels of human dental plaqueEuropean Archives of Paediatric Dentistry ; 13(3):144-148),  les fromages et les yaourts augmentent la concentration en ions phosphate et calcium dans la plaque dentaire (pellicule fine molle adhésive à la dent) ce qui expliquerait leur rôle anti-caries (effet cariostatique) . 

 Mécanismes par lesquels les fromages seraient cariostatiques 



Tous les produits laitiers ne sont bien sûr pas équivalents. Pour l'effet protecteur, il faut privilégier les laitages riches en calcium et éviter les laitages aromatisés (aux fruits ou autres).






Les produits dérivés:


La marque GC commercialise sa pâte Tooth mousse composée de dérivés de caséine de lait (protéine de phosphate et calcium amorphes) qui associés à du fluor apporte une protection efficace contre les caries.
L'inconvénient de ce produit étant qu'il est contre-indiqué aux patients intolérants aux protéines de lait. 
L'avantage étant que contrairement au fluor, il n'y a pas de risque de toxicité en cas d'application/ingestion accrue.
Le traitement avec cette pâte permet de traiter les caries débutantes par la reminéralisation induite de l'émail (au stade avant la cavitation quand l'émail est blanc crayeux). 
.


En résumé croquez des pommes puis finissez par un morceau de fromage. 






2 commentaires:

  1. Si je comprends bien, ce ne sont pas les produits laitiers qui sont intéressants, mais les aliments riches en calcium ? Donc je continue à laisser mon fils ingurgiter des tonnes d'amandes ?

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    1. En fait il faut des produits qui laissent un dépôt à ph basique et sans sucre.
      Donc ça dépend pour les amandes ...

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